全國家長會長聯盟  
認識本會 組織團隊 會務概況 委員會運作 活動報導 各校家長會 參考資料
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 
請尊重家長的教育參與權及選擇權:回應顏正芳教授於4/30的投書 「怎麼忍心藉『家長』之名,對孩子製造傷害?」 2017/05/06

陳鐵虎/全國家長會長聯盟理事長
顏正芳教授於4月30日在《蘋果日報》發表一篇專文「怎麼忍心藉『家長』之名,對孩子製造傷害?」,文中針對全國家長會長聯盟(以下簡稱全長聯)與高雄不當教材監督聯盟在4月29日舉辦的「全國家長重視品德審議性平教材座談會」提出批評。然該文有多處謬誤及與事實不符之處,在此嚴正澄清。
家長參與教育事務及教育選擇權是《教育基本法》所保障的。全長聯由全國202位來自各地區國民教育階段學校的家長會長組成,主要的任務為提供家長意見交流及反映的平台。
近年來,從《青春水漾》在國小校園播放開始,家長對於性平教育的教材與教學方式頗有疑慮,全長聯因此在全國舉辦四場「全國家長審議性平教育座談會」,希望能彙整全國家長對於爭議內容的意見,共同編製性平教科書的家長不認同指數,以作為各級學校選擇106學年度教科書的參考。
全長聯對於性平教材的討論採開放的態度,歡迎各種立場的家長參加座談會。為了廣邀各地區的家長參加座談會,全長聯及各地區的主辦單位特別於4月25日召開記者會,發布座談會的訊息。相信顏教授也因此而得知座談會的召開,並在未有任何阻撓的情況下全程參與,顯見座談會的開放與公正。
全長聯認為推動性平教育有其必要,這十幾年下來,有足以肯定的地方,包括尊重不同性別特質的學生、反性霸凌、反性騷擾、打破玻璃天花板的性別限制、重視耶魯心理學教授Sternberg的真愛三角理論等。也因此,我們在這四場座談會中,邀請專家學者站在專業的角度說明性平教育的發展和目前教育現場所遇到需要家長關心的問題,目的在於讓參與的家長瞭解何為適性適齡的教育內容。
高雄場座談會的主軸在於從重視品德的觀點(並非討論品格教育)討論106學年度教科書內容具有爭議的部分,例如性別光譜、多元性別意識、性教育等,最後由家長對於教科書內容作出認同度的決定。為了負責任的提出問題以避免誤導,我們特別將教科書的相關內容真實呈現在題目旁,作為佐證資料,卻被顏教授說成「詭異」。為了讓家長確實了解題目內涵所作的說明,卻被顏教授說成「教聽眾如何填問卷」。真所謂「欲加之罪、何患無辭」,令人遺憾。
顏教授在投書中指出,「Chin等人在《美國預防醫學期刊》(American Journal of Preventive Medicine 2012;42(3):272–294)就已經發表大規模回顧研究結果,比較教導學生充分性知識和防護的『全面性教育』和反對婚前性行為的『守貞性教育』兩者的成效。」然而,經查該篇文獻講的是「全面降低風險教育」和「節制教育」的比較。不但與現場晏涵文教授在座談會中提到延緩性行為和全人性教育不同,也非顏教授所稱的「守貞性教育」。顏教授以如此張冠李戴的混淆方式扭曲專家學者和座談會的立場,恐有失學者風範。
顏教授在投書中再指出,座談會中「不斷地消費過世的人!」我們對於這樣的說法嚴正抗議。作家林奕含的自殺過世是讓人非常難過的一件事,而其書上所陳述的原因是一直沒有辦法從過去的「被誘姦」傷痛中走出來。這樣的狀況正是家長所非常擔憂的,擔心過度氾濫的性教育引導會發生類似的情事。如果顏教授確實知道實際的狀況,為何不在座談會的現場說明清楚呢?
顏教授在投書中提到:座談會最後主張「性別平等教育應改回兩性平等教育的原名」。我們要鄭重澄清,座談會並沒有那樣的主張,那個說法是家長個人的意見,而非全長聯的主張。
顏教授的投書最後說,「參加這場座談會的民眾很少」。我們不曉得顏教授對於參加人數多少的標準為何,但我們在現場回收了101份問卷,四場座談會後將作調查結果的忠實呈現。顏教授並說:「這些民意代表到底知不知道自己是在支持什麼樣的惡行啊?」如此口吻,實在令人懷疑顏教授究竟有沒有民主素養?是否懂得「尊重」?在民主多元的社會中,各種意見與論點都要受到尊重,如果只會抹黑與謾罵,我們的社會怎能進步呢?品格教育怎會成功呢?如果顏教授不懂得尊重,又要如何推動互相尊重的性別平等教育呢?
接下來全國還有花蓮、台中、台北三場座談會,全長聯再一次邀請全國各地區關心性平教育的家長一起來,共同審議性平教科書的內容,為自己和全國的孩子營造一個以尊重為出發點,以愛為核心的性平教育環境。

新聞連結:www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/forum/20170506/1112962/請尊重家長的教育參與權及選擇權

瀏覽人數:134837
 
 
 
全國家長會長聯盟信箱:nappa.tw@gmail.com
本網站由 凱德恩企業有限公司 維護服務信箱:service@mail.taiwanhotdog.com
>>TOP